学校日記

授業風景〜家庭科・理科〜

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

お知らせ

2年生家庭科の授業では、「ジャガイモのガレット」の調理を行いました。メークインを使うと、小麦粉などを使わなくてもイモのデンプンで素材がくっつきます。ハムとチーズを加えて完成。味もよかったようです。ご家庭の食卓に並ぶかもしれません。
3年生理科の授業は、水溶液の性質を調べる実験でした。塩酸・水酸化ナトリウム水溶液など6種類の液体について、BTB液やフェノールフタレイン液の色の変化、マグネシウムリボンとの反応などを調べます。班でていねいに実験を進め、結果を整理する姿が見られました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo23/blog_img/5584832?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo23/blog_img/5587612?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo23/blog_img/5589949?tm=20240801103549