学校日記

「全国学校給食週間」始まる−さ〜て、今日のメニューは?−

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

全校

昭和25年から、文部科学省(当時は文部省)は、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としています。全国学校給食週間について(文部科学省)
安城市においても、この期間の給食については、愛知の郷土料理や愛知の産物、安城の地場産物を取り入れた献立を提供するそうです。
今日のメニューは、五目きしめん。そう、愛知県のご当地メニューです。
そして、蒲郡みかんゼリー。こちらも蒲郡ミカンが入っています。
最後に、あかもくと野菜のかき揚げ。
あかもくは海藻です。このあかもくも県内産だそうです。
あとは牛乳。
以上が今日のメニューです。

まるっと愛知をおいしくいただきました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo23/blog_img/5583918?tm=20240801103549