学校日記

今日の給食

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

お知らせ

 今日の献立は、ごはん、牛乳、かにしゅうまい、マーボーなす、コーンサラダ、卓上中華風ドレッシングです。
 なすは6月から9月に旬を迎える野菜で、水分を多く含んでいます。なすの紫色の色素は「ナスニン」という名前がついています。ナスニンはポリフェノールの一種、アントシアニン系の色素の1つで、抗酸化作用があることが近年わかってきました。抗酸化作用とはガンや生活習慣病のもとになる「活性酸素」を押さえる効果のことで、注目されています。
 ナスは油との相性が良く、なすの栄養を吸収しやすくなるので、炒めたり、揚げたりする料理がおすすめです。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo24/blog_img/5591234?tm=20240801103549