2年家庭科 「パーフェクトな食事を目指そう!」
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
お知らせ
2年生家庭科では、昼食の献立づくりの授業を行いました。食品群別摂取量のめやすを参考に、班でアイデアを出し合いながら、パーフェクトな献立を考えました。書籍や学習用タブレットを使っていろいろな料理を探す中で、「嫌いな野菜でも、こうやって食べるとおいしそうじゃない」「油分が足りないからバターでソテーしたらいいんじゃない」などの声がたくさん聞かれました。どの班も課題を達成しようと、一生懸命に考える姿勢が見られた、素敵な1時間でした。
次の時間は、この昼食の献立をもとに朝食や夕食の献立を考えていくようです。どんな1日分の献立が出来上がるのか楽しみですね。