学校日記

3年生 食の指導「すききらいなく食べよう」

公開日
2019/06/03
更新日
2019/06/03

3年生

 学校栄養職員の川井先生が来て授業をしてくださいました。食べ物には、はたらきにより大きく3つのグループに分けられることを知り、今日の給食に使われている食べ物が、どのグループの仲間かみんなで考えました。一番迷ったのは「きくらげ」。「きくらげは海藻だから赤色だと思います」という意見に対して「きのこの仲間だと思うから緑色だと思います」と違う考えも出ました。みんなで「ああじゃないか」「こうじゃないか」と考え合っている姿はすばらしかったです。
 そして、全部グループ分けをした後、給食には3つのグループの食べ物バランスよく入っていることに気づきました。授業を終えて、「どれも大切だから、すききらいしないようにしたい」と振り返る子が多かったです。
 今日の給食は、一人一人がちょっとずつがんばって、見事に完食しました。これからもたくさん食べて、みんな大きくなってね♪

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5534375?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5539855?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo20/blog_img/5545043?tm=20240801103549