学校日記

5年生 稲刈り その2

公開日
2017/10/11
更新日
2017/10/11

5年生

稲刈りは、4年生で一度体験しているだけのことあって、みんな手際よくできました。それでも残った稲は、コンバインを使って刈り取りました。ものすごいスピードで刈り取る機械を見て、子どもたちからは、大きな歓声があがりました。その様子を熱心に見ている子どもたちの顔に、コンバインの後ろから、稲の茎や葉が細かくなって出て舞い上がり、顔にかかっていました。

最後に、刈り取った米の籾を剥いて一粒食べました。子どもたちは、口々に、「固いけどお米の味がする。」「やっぱりいつもの炊いたお米の方がおいしい。」と言っていました。

社会科の授業で、稲作について勉強しましたが、教室での学習ではわからない、農業のたいへんさを実感するとても貴重な体験ができました。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo06/blog_img/5316775?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo06/blog_img/5321104?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo06/blog_img/5324806?tm=20240801103549