学校日記

1年生 やさいをたべよう

公開日
2017/09/29
更新日
2017/09/29

1年生

https://swa.anjo.ed.jp/anjo06/blog_img/5316746?tm=20240801103549

 安城南部調理場の栄養教諭の方が来て、「やさいをたべよう」をテーマにした授業をしてくださいました。野菜のはたらきについて、しっかりと勉強できました。苦手な野菜を食べる工夫について聞かれたときには、「すきなものといっしょに食べる。」「『おいしい。』と思い込んで食べる。」など子どもたちらしい答えがたくさん出てきました。給食の時間には、野菜が苦手な子も一口は頑張って食べたり、残さないように食べようと声を掛けたりしていて、栄養教諭の方が喜んでみえました。
 授業で使用したプリントを持ち帰っています。ぜひ、ご家庭でも話をしていただけたらと思います。