学校日記

美味しい給食

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596636?tm=20240801103549

 本日のメニューは、八宝菜、ご飯、もち米蒸し、茎わかめ入りサラダ、牛乳でした。
 給食委員長さんは、忙しい中でしたが、モスバーガーのSDGsの取り組みについて紹介してくれました。モスバーガーでは動物性の食材を使わないハンバーガー「グリーンバーガー」を販売しているそうです。このハンバーガーの特徴は、原材料に動物性食材と五葷(ごくん)を使っていないことです。五葷とは、仏教などで食べることを禁じられているにおいの強い五種の野菜(ねぎ、らっきょ、にら、にんにく、玉ねぎ)です。食材を健康的なものにするだけでなく、おいしさも追求しているそうなので、食欲がそそられますねということでした。