学校日記

拍手に包まれた美味しい給食

公開日
2021/10/01
更新日
2021/10/01

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596605?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601305?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5605068?tm=20240801103549

 給食委員長さんからは、「はんぺん」について話がありました。はんぺんが作られるようになったのは、数百年前のことで、その名前の由来については、さまざまな説があるそうです。有名なのは、江戸時代の駿河、今でいう静岡の料理人「半平」によって作られたからという説です。また、16世紀中頃には、「かまぼこのはへん」と記されており、そりを由来とする説もあります。病みつきになるふわふわした食感が魅力なので、よく噛んで味わってくださいねということでした。

 そして、最後のメッセージが告げられました。
「みなさん、今日で私の放送は最後になります。私は1年間給食委員長をやって、本当にいい経験になったと思うし、楽しかったです。皆さんの応援の言葉や感謝の言葉がとても励みになったし、最後まで聞いてくれてうれしかったです。1年間本当にありがとうございました。」
 その後、館内に包まれた割れるような惜しみない拍手。明中生の温かさが広がった瞬間でした。