学校日記

美味しい給食

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

ギャラリー

給食委員長さんからは「ずんだもち」について話がありました。
今日のずんだもちは絵本の「だるまちゃんとてんぐちゃん」の図書コラボメニューです。気になった方はぜひ読んでみてください。ずんだとは、ゆでた枝豆をすりつぶしたもののことで、砂糖や塩で味を調えて、餅や団子に乗せたり、からめたりしてものがずんだもちです。ずんだは甘い餡の他にも塩や醤油、だし汁などで味付けし、和え衣やペーストなどにして、おかずとしても利用されます。ずんだもちは三大仙台料理です。東北の味をあじわっていただきましょうとのことでした。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596602?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601302?tm=20240801103549