学校日記

美味しい給食

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596573?tm=20240801103549

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、信田のみそかけ、豚肉と野菜のしょうが煮、キャベツの香り和え、アーモンド小魚でした。給食委員長さんからは、来週月曜日の寒天サラダから「寒天」について予告で話してくれました。寒天は、天草(テングサ)やオゴノリ等の海藻が原料で、寒天の天は、天草の天から来ています。寒天には食物繊維が豊富に含まれていて、この食物繊維には水溶性と不溶性の2種類がありますが、寒天は両方を併せ持っています。食物繊維が腸の働きを活発にして基礎代謝が上がり太りにくい体質にしてくれます。さらに、寒天はゼロカロリーですが、満腹感も与えてくれるので、食べすぎの予防にもなり、ダイエットにもってこいの食材になっています。月曜日を楽しみにしていてくださいということでした。