学校日記

9月16日(木) 美味しい給食

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596559?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601262?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5605040?tm=20240801103549

 更新が遅くなり申し訳ございません。
 昨日、家で眠っていた献立表が掲示されていました。
 今日の給食委員長さんからの話は、のっぺい汁についてでした。のっぺい汁は、全国に存在している郷土料理です。「のっぺ」とは、新潟県などで食べられているとろみのついた煮物で、由来としては、「とろみのある」という意味の「ぬっぺい」からきているそうです。西日本では、鶏肉を使うことが多く、東日本では、鮭やいくらなど地域に応じて様々に変化し、それぞれの地域で郷土料理になりました。ちなみに、とろみは、汁を残さず食べる目的でつけているそうです。ぜひとろみを味わって最後まで食べましょう。