9月16日(木) 美味しい給食
- 公開日
- 2021/09/16
- 更新日
- 2021/09/16
ギャラリー
更新が遅くなり申し訳ございません。
昨日、家で眠っていた献立表が掲示されていました。
今日の給食委員長さんからの話は、のっぺい汁についてでした。のっぺい汁は、全国に存在している郷土料理です。「のっぺ」とは、新潟県などで食べられているとろみのついた煮物で、由来としては、「とろみのある」という意味の「ぬっぺい」からきているそうです。西日本では、鶏肉を使うことが多く、東日本では、鮭やいくらなど地域に応じて様々に変化し、それぞれの地域で郷土料理になりました。ちなみに、とろみは、汁を残さず食べる目的でつけているそうです。ぜひとろみを味わって最後まで食べましょう。