学校日記

美味しい給食

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596557?tm=20240801103549

 給食委員長さん手書きのメニューは、残念ながら今日は家で眠っているそうなので、紹介します。わかめご飯、かきたま汁、里いもコロッケ、牛乳、そして、アーモンドあえでした。給食委員長さんからは、「アーモンド」について話がありました。アーモンドが日本に渡来したのは、江戸時代に南蛮船でポルトガル人が持ち込んだのが最初だと言われています。アーモンドの粒の形状が扁平なことから、和名を「扁桃」と呼び、咽頭部のリンパ組織がこれに似ていることから「扁桃腺」の語源になったそうです。アーモンドは、皮膚や髪を美しく保ったり、肌荒れやニキビの予防にも役立ったりするそうです。たくさん食べてお肌をつるつるにしましょうとのことでした。