学校日記

美味しい給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596551?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601255?tm=20240801103549

 給食委員長さんの大好きな麻婆豆腐に入っている「ネギ」について話がありました。ネギの白い部分に、ツンとした辛み成分である硫化アリルが多く含まれています。血液をサラサラにしてくれる効果や優れた殺菌作用、抗酸化作用があります。さらに、血中コレストロール値を下げて、動脈硬化や心臓病の予防にも効果があるとされています。また、刻んだり、加熱処理をすると、ビタミンB1と協力して糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助ける効果も期待できるそうです。