学校日記

美味しい給食

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596535?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601242?tm=20240801103549

 給食委員長さんからは、枝豆について話がありました。大豆が熟す前の未熟果が「枝豆」で、畑の肉と言われるほど高い栄養が特徴です。枝豆と言えば、ビールのつまみですが、実は栄養面での相性も最適で、枝豆の豊富なビタミン類とタンパク質に含まれるアミノ酸メチオニンがアルコール分解を進め、肝臓への負担を軽くしてくれます。私たちはまだビールが飲めませんが、ビール好きのお母さん、お父さんがいたら、ぜひ「エダマメ」を勧めてくださいね。今日は、「枝豆」の「豆知識」、略して「枝豆知識」でした。チャンチャン。