学校日記

美味しい給食 スタートダッシュメニュー第3弾は…

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596514?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601222?tm=20240801103549

 スタートダッシュメニュー第3弾は、夏野菜たっぷりのスパイシーなカレーでした。給食委員長さんからは、ナスについて話がありました。ナスの皮の部分には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれており、アントシアニンの中で多く占めているのが「ナスニン」です。ポリフェノールは、抗酸化作用があり、動脈硬化・がん・老化・免疫機能の低下の一因となる活性酸素を取り除いてくれる働きがあります。日々の健康づくりのために積極的に摂りたい食べ物の一つだそうです。