学校日記

美味しい給食 スタートダッシュメニュー第2弾は…

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

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給食委員長さんからは、ニラについて話がありました。ニラは、βカロチンやビタミンCをはじめ、カリウムや葉酸、食物繊維などさまざまな栄養素をバランスよく含みます。その中のニラ特有の辛み成分である「アリシン」は強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力を高めて風邪を予防する効果があると言われています。また、ビタミンB1と結びつくと、疲労回復や体力強化にも効果が期待できるそうです。しかし、アリシンは熱に弱いので、ニラを使う料理では和え物として生で食べるのがおすすめです。ぜひお家の方にも伝えてみてくださいとのことでした。