学校日記

美味しい給食

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596284?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601028?tm=20240801103549

給食委員長さんからは「紫蘇」についての話がありました。紫蘇の名前の由来は、中国の後漢時代にカニを食べすぎて食中毒を起こした若者が紫蘇の葉を煎じて飲んだところ健康を取り戻したという逸話からだそうで、「紫色」の「(元気を)蘇らせる葉」ということで「紫蘇」と名付けられました。紫蘇のβカロチンは視覚機能の維持や強い抗酸化作用があり、動脈硬化やガンの予防に効果があると言われているそうです。