学校日記

美味しい給食

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596276?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5601020?tm=20240801103549

 給食委員長さんからは、「鰆」について話がありました。鰆の脂質は、不飽和脂肪酸の一種であるDHAやEPAを含んでいます。DHAやEPAは、血管の柔軟性を保ち、血液をさらさらにして流れを良くする効能で知られる栄養です。その他、中性脂肪の低下や血栓を防ぎ、脂質異常症や高血圧、動脈硬化の予防にも効果があります。ちなみに、緑茶とDHAを一緒に摂ると脳の老化予防になると期待されているそうです。