学校日記

美味しい給食

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596252?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5600998?tm=20240801103549

 給食委員長さんからは、「親子丼」について話がありました。親子丼の歴史は諸説ありますが、1887年ごろ東京の軍鶏料理専門店で、鶏鍋の締めに卵でとじて、ご飯を食べていたことから「親子煮」と呼ばれたそうです。後に、その店の店主が親子煮を食べやすいようにご飯にかけて一品料理として考案し、「親子丼」が誕生しました。名前の由来は、一杯のどんぶりに親の鶏肉と子どもの卵が一緒になっていることからです。考えてみれば、そのままなので、納得しますねということでした。