美味しい給食
- 公開日
- 2021/06/09
- 更新日
- 2021/06/09
ギャラリー
給食委員長さんからは、「イチジク」について話がありました。イチジクには、ビタミンB群やカリウムの他にもカルシウム、鉄分、亜鉛などのミネラル分がバランスよく含まれています。その他に注目すべき栄養素は、アントシアニンやフィシン、植物性エストロゲンなどです。イチジクに含まれる水溶性食物繊維ペクチンは、善玉菌のエサになって乳酸菌を増やし、腸の働きを活発にします。腸内環境を整えることで、便秘や下痢を改善して血糖値やコレステロールを下げる効果が期待できるそうです。
昨日の牛乳の残りは、3本となり、前日まで、空いた口がふさがらなかった委員長もようやくあごがなおったそうです。がんばりましょう。