学校日記

美味しい給食

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596229?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5600979?tm=20240801103549

 給食委員長さんからは、夏野菜について話がありました。夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます。トマトやキュウリなど、生で食べられるものが多いので、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるのが、夏野菜の長所です。ちなみに冬には身体を温めてくれる成分を多く含む野菜が豊富です。旬のものを旬の時期に食べることで、その野菜が、その時、身体に必要な栄養素を与えてくれる働きがあります。旬のものをたくさん食べましょうということでした。
 また、残菜が減ってきて、農家の方や動物たちが喜んでいます、持続していきましょうというメッセージも伝えられました。