学校日記

美味しい給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596184?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5600939?tm=20240801103549

 給食委員長さんからは、「アスパラガス」について話がありました。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、アミノ酸の一種で、新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があります。また、利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があると言われています。それからルチンという成分は、穂先部分に含まれるフラボイド色素の一種で、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。今まで調べてきて、一度も聞いたことのない栄養が出てきて、面白かったそうです。聴いている皆さんは、どうでしたでしょうか?
 牛乳の残りは残念ながら…。少なくなるといいですね。