美味しい給食
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
ギャラリー
給食委員長さんからは、「アスパラガス」について話がありました。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、アミノ酸の一種で、新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があります。また、利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があると言われています。それからルチンという成分は、穂先部分に含まれるフラボイド色素の一種で、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。今まで調べてきて、一度も聞いたことのない栄養が出てきて、面白かったそうです。聴いている皆さんは、どうでしたでしょうか?
牛乳の残りは残念ながら…。少なくなるといいですね。