学校日記

美味しい給食

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596172?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5600928?tm=20240801103549

 給食委員長さんからは、いか団子の「イカ」について話がありました。イカは高たんぱく質かつ低脂質な食材で、成長期の私たちはもちろん筋肉をつけたい人やダイエットをしたい人におすすめです。他にも抗酸化作用のあるビタミンEや冷えや肩こりによいとされるナイアシンが豊富な上、アンチエイジングが期待できる亜鉛、美肌効果のコラーゲン、さらにはビタミンDを除くすべてのビタミンがバランスよく含まれています。また、含まれているタウリンには、疲労回復や運動機能の向上などの見込みがあると言われています。たくさんの栄養がある食材ですねということでした。
 また、うれしい報告が一つ、昨日の牛乳の残りは、全校で一本だったそうです。