学校日記

美味しい給食

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596171?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5600927?tm=20240801103549

 給食委員長さんからは、「枝豆」について話がありました。枝豆には、タンパク質など、様々な栄養素が含まれていて、脂質、ビタミンB1、B2に加え、カルシウムなどのミネラルも豊富です。そして、ビールのおつまみとして食べられる枝豆ですが、とても理にかなった食べ方と言えるそうです。枝豆に含まれているオルニチンは、アルコールの分解を促進し、肝臓を元気にしてくれる効果が期待でき、二日酔いに効くと言われています。また、夏バテや疲労回復をしてくれるので、これからの季節にぴったりです。お酒を飲む家族にぜひ伝えてくださいとのことでした。