学校日記

美味しい給食

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596164?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5600920?tm=20240801103549

 給食委員長さんからは、「チョコレート」について話がありました。チョコに含まれるポリフェノールは、植物に含まれる苦みや渋み、色素の成分ですが、生活習慣病や老化の原因である活性酸素を取り除く抗酸化作用がある栄養素として注目されています。効果として、血管を広げる作用があり、高血圧の予防やコレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化を予防するなどの効果があります。テオブロミンという成分は、ストレスや緊張を解いてリラックスをもたらす効果があります。委員長さんが調べた限り、このテオブロミンが含まれる食べ物は、カカオから作られているチョコとココアしかなかったそうです。おいしいチョコには、たくさんの栄養があり、苦手な委員長さんも、挑戦してみようと思っているそうです。