学校日記

美味しい給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

ギャラリー

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 給食委員長さんからは、「照り焼き肉団子」にちなんで「照り焼き」について話がありました。照り焼きとは、醤油を基本にした甘味のあるタレを食材に塗りながら焼く調理法です。タレの糖分により、食材の表面がつやを帯び、「照り」が出るのが名前の由来だそうです。また、国によって特徴が異なり、日本の照り焼きに用いられる食材には、ある程度身が締まりつつも脂のあるものが多く、食材として有名なものにブリと鶏肉があげられます。アメリカのテリヤキは、日本と違って、料理に「照り」を出す調理法ではないそうです。「照り」を出さない「照り焼き」は、ただの「焼き」だと思いませんか?ということでした。鋭い突っ込みに思わず爆笑。