学校日記

美味しい給食

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5596048?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5600815?tm=20240801103549

 給食委員長さんからは、「信田のみそかけ」の「信田」について話がありました。信田とは、油揚げのことで、油揚げを使った料理にこの名前が付けられます。肉や野菜を詰めて巻いたものを「信田巻き」と言い、稲荷寿司を「信田寿司」、きつねうどんを「信田うどん」とも言うそうです。ちなみに信田の名前の由来は、大阪府和泉市、信太の森に棲んでいた白きつねの伝説と油揚げがきつねの大好物だったとされることに由来しているそうです。委員長さんは、昔、きつねうどんは、きつねが入っていると思っていたとのことでした。みなさんは、どうでしょうか?