美味しい給食 新学年スタートダッシュメニュー2日目
- 公開日
- 2021/04/13
- 更新日
- 2021/04/13
ギャラリー
給食委員長さんからは、給食人気メニュー第1位の「ビビンバ」の食材である「チンゲンサイ」について話がありました。チンゲンサイは、強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に期待できるβ-カロテンが豊富です。葉酸やビタミンCの他、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類が多く含まれています。アクやクセがなく、栄養素の損失が比較的少ないため、加熱や電子レンジ加熱向きの葉野菜だそうです。委員長さんは、小学校の時に育てていたチンゲンサイ「きい」と「みい」と名付けていたことを思い出したそうです。皆さんも野菜作りに挑戦したことがありますか?