学校日記

美味しい給食

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5595894?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5600674?tm=20240801103549

 本日のメニューは、牛乳、八杯汁、わかめご飯、まぐろの揚げ煮、じゃがいもとコーンのサラダでした。給食委員長さんからは、「じゃがいも」について話がありました。じゃがいもは、ほうれん草やミカンと同じぐらいビタミンCを含んでいるそうです。ビタミンCには風邪の予防や疲労の回復、肌荒れを防ぐ効果がありますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんで守られていて加熱しても壊れにくいそうです。それ以外に含まれているカリウムは、長時間の運動による筋肉の摩擦などを防ぐ働きがあり、スポーツマンには欠かせない栄養素だそうです。