美味しい給食
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/18
ギャラリー
給食委員長さんからの話は、「ハンバーグのきのこあんかけ」の「あんかけ」の正体でした。正体は、「でんぷん」で、植物の光合成により、水と空気中の二酸化炭素から作られたブドウ糖分子がいくつもつながったものだそうです。利点としては、料理の表面を覆うことで、乾燥を防ぐと同時に、料理が冷めにくくなります。今日は科学的な話でした。
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給食委員長さんからの話は、「ハンバーグのきのこあんかけ」の「あんかけ」の正体でした。正体は、「でんぷん」で、植物の光合成により、水と空気中の二酸化炭素から作られたブドウ糖分子がいくつもつながったものだそうです。利点としては、料理の表面を覆うことで、乾燥を防ぐと同時に、料理が冷めにくくなります。今日は科学的な話でした。
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