学校日記

2年生 技術・家庭科

公開日
2020/07/17
更新日
2020/07/17

ギャラリー

 家庭科の授業では、家族に食べさせてみたい献立作りについてインターネットで検索しながら、授業を進めました。栄養バランスを考えての献立づくりでした。家族が和食が好きだからと、天ぷらにお浸し、みそ汁、ごはんというメニューも。夏休みには、愛情いっぱいの調理が行われる予感がします。
 技術科では、ニッパーを使って電源コードの加工に挑戦していました。まさに、挑戦の1時間。なかなか、心線をむき出すことができず、何度もやり直していました。できた時の自慢げな顔が印象的でした、最後は、万力を使って、圧着端子を締めて完成。テーブルタップとして、家で使うのが楽しみですね。

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5595266?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5600180?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5604519?tm=20240801103549