2年生 技術・家庭科
- 公開日
- 2020/07/17
- 更新日
- 2020/07/17
ギャラリー
家庭科の授業では、家族に食べさせてみたい献立作りについてインターネットで検索しながら、授業を進めました。栄養バランスを考えての献立づくりでした。家族が和食が好きだからと、天ぷらにお浸し、みそ汁、ごはんというメニューも。夏休みには、愛情いっぱいの調理が行われる予感がします。
技術科では、ニッパーを使って電源コードの加工に挑戦していました。まさに、挑戦の1時間。なかなか、心線をむき出すことができず、何度もやり直していました。できた時の自慢げな顔が印象的でした、最後は、万力を使って、圧着端子を締めて完成。テーブルタップとして、家で使うのが楽しみですね。