学校日記

美味しい給食とSDGsへのメッセージ

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5598492?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5603111?tm=20240801103549

給食委員長さんより
 アーモンドあえには粗挽きのアーモンドと、パウダーのアーモンドの2種類を使用しています。アーモンドには、ビタミンEやビタミンB群もたくさん含まれています。ビタミンEは、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。 ビタミンB群のうち、ビタミンB2は、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。アーモンドの食感を楽しんで食べましょう。

環境委員長さんより
 今日は、みかんの皮の使い道を紹介します。国産のみかんであれば、みかん水などにして掃除に活用する、入浴剤として楽しむ、ガーデニングの肥料にするなどの活用方法があります。ちなみに、みかんの皮をお風呂に入れると、保湿効果で肌がすべすべになるそうなので、気になる人はぜひ試してみてください。