学校日記

美味しい給食とSDGsへのメッセージ

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5598424?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5603043?tm=20240801103549

給食委員長さんより 
 エビと高野豆腐のうま煮に入っている椎茸は、干し椎茸を使用しています。椎茸は、干して乾燥させることで、骨を作る手助けをするビタミンDが増え、香りも良くなります。
椎茸という名前は、椎(シイ)の倒木などに発生したことから椎の茸(シイのきのこ)と書いて「シイタケ」という名前がつきました。 江戸時代から原木に穴をあけて菌を植え付けるなどの栽培方法が始まりました。

環境委員長さんより
 みなさん、「キャッツ」という映画(劇)を知っていますか?この話の中で、猫たちがごみ捨て場に集まるシーンがあります。劇場では、ごみ捨て場にその地域の「ご当地ごみ」を置いているそうです。場所によってそれぞれの地域のゴミを使っているそうです。面白いですね。まだ、公演しているところもあるそうなので、よかったら見てみるのもいいですね。