学校日記

美味しい給食「冬至献立」とSDGsへのメッセージ

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5598415?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5603034?tm=20240801103549

給食委員長さんより
 今日は牛乳の話とは少しずれるかもしれませんが、オスの乳牛についてお話しします。オスの牛はお乳を出すことができないので、子牛のときから肉牛として育てられ、 生後19〜21ヶ月したら売られていきます。 このように肉牛として育てられることを 肥育といいます。 そして、ビーフカレーの材料や、 焼肉などの牛肉として利用されます。

環境委員長さんより                     
 先日は、りんごを利用して作られた革を使ったかばんや、キノコの菌糸体を使った素材で作ったランドセルを紹介しました。実は、これらの製品より前にも環境への配慮のされた革製品が作られていました。「エシカルレザー」を使った製品です。エシカルレザーは、人の体や環境に悪影響を及ぼす、「化学物質」を含まない革です。これからもっとこのような環境に良い製品が広まるといいですね。