学校日記

美味しい給食とSDGsへのメッセージ

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5598404?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5603023?tm=20240801103549

給食委員長さんより
白菜は、苦味やえぐみが少なく食べやすい野菜です。漬物や鍋物、炒め物などいろいろな料理に使えます。冬の白菜はずっしりしており、甘味が強いのが特徴です。今日は、海鮮中華飯に入っています。
みなさんは白菜の黒い点が気になったことはありますか?白菜の黒い部分は「ゴマ症」と呼ばれるもので、品質には問題ありません。
例えば、激しい雨にさらされた、肥料過多(栄養過多)、収穫時期が早かった(または遅かった)などです。 黒い斑点の成分はポリフェノールの一種なので、全く問題ありません。
環境委員長さんより
みなさんりんごは好きですか?最近は、りんごを搾ると残る、皮や芯を乾燥させて粉にし、それを一部に使用した人工の革が注目されています。中には、原料の50パーセント以上に植物を使用している会社もあります。このように、植物を使った革は「ビーガンレザー」と呼ばれています。これらの製品は環境への負荷を軽減できます。また、りんご以外にも、革製品メーカーがキノコの菌糸体が入った素材でランドセルを作り、話題となったそうです。私たちの身近なところにもこのような製品はあるかも知れませんね。