学校日記

美味しい給食とSDGsへのメッセージ

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5598248?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5602873?tm=20240801103549

給食副委員長さんより
チンゲンサイは、日本で最も広まった中国野菜で、安城市でもたくさん作られています。カルシウムや鉄、食物せんいが豊富です。今日のチンゲンサイは、「安城農業士会」からいただいたものです。感謝の気持ちをもって食べましょう。(献立表のメッセージより)

環境委員長さんより
今日は石鹸が環境に与える影響について話します。石鹸カスなどの有機物が過剰に水環境へ排出されると、水中の微生物が集まってその有機物を分解します。分解にはたくさんの酸素を必要とするので、水中の酸素濃度が低くなってしまいます。すると水中の生き物は酸欠になり、生き物にとって住みにくい環境になる可能性があります。石鹸は環境に悪影響を及ぼしていますね。みなさんも石鹸を使いすぎないよう気をつけましょう。