学校日記

美味しい給食とSDGsへのメッセージ

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5598199?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5602825?tm=20240801103549

給食副委員長さんより
柳川鍋はどじょうとごぼうをにて溶き卵で閉じた料理です。江戸時代ではどじょうもごぼうも元気が出る食材とされていました。給食ではどじょうの代わりに豚肉を使い柳川風煮にしました。(献立のメッセージより)

環境委員長さんより
昨日は、災害ごみが何かを話しました。災害ごみは普段の「生活ごみ」と区別する必要があります。被災地の復旧、復興が大きく遅れてしまうからです。そのため、災害が起こると、その後、災害ごみの「仮置き場」が置かれます。仮置場とは、災害ごみを分別、保管、処理するための場所です。しかし、ごみの処理は少しずつ行うので、処理されるまで、長い間、仮置場に置かれることも多いです。すると、周りの環境を汚染することがあり、大きな問題として知られています。明後日は、いつ災害に遭うかわからない私たちが災害ごみの削減のために出来ることを紹介します。