学校日記

美味しい給食

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597993?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5602625?tm=20240801103549

「食べ物を大切にしよう」
10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。食品ロスとは、まだ食べることができる食べ物がゴミとして捨てられてしまうことです。みなさんは、給食を残さず食べていますか?安城市で行ったアンケートでは、「給食は、毎日残さず食べますか」の問に「残さず食べる」と答えた児童生徒は53.4%でした。給食を残す理由は、苦手な食べ物や味付けだったり、準備に時間がかかって食べる時間が少なかったり、太りたくないからなど、様々です。一人ひとりが残す量はたったの一口分だったとしても、それが集まればたくさんの量になります。
 給食は、成長期にあるみなさんの健康や成長のために、栄養バランスを考えて作られています。また、給食ができるまでには多くの人や物が関わっています。感謝の気持ちを忘れずに食べるよう心がけましょう。食べることができない理由は人それぞれです。無理に食べさせるようなことのないようにしましょう。
                     10月学校給食献立表より