学校日記

美味しい給食

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597964?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5602599?tm=20240801103549

 いもたきの発祥は大洲市、江戸時代の親睦行事“お籠り”が起源です。愛媛県内の約13か所、南予を中心とした愛媛県下の様々な地域で行われ、秋の河川敷では月見も兼ねた大勢での宴会が催されています。大洲の特産品が里芋だったことから、各地で行われる際にも里芋が使われるようになったのではないかと言われています。
 みなさんは愛知の郷土料理を言えますか?きしめんや、いがまんじゅう、五平餅、ふろふき大根、おにまんじゅうなどです。わたしはおにまんじゅうが好きで、祖父母に作ってもらうこともあります。