学校日記

美味しい給食

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597954?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5602589?tm=20240801103549

 平成になって和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのをご存知ですか?
農林水産省による和食の特徴は次の4つです。
・多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
・健康的な食生活を支える栄養バランス
・自然の美しさや季節の移ろいの表現
・正月などの年中行事との密接な関わり
 「無形文化遺産」とは、芸能や伝統工芸技術などの形のない文化であって、土地の歴史や生活風習などと密接に関わっているもののことです。日本では「歌舞伎」「能楽」など21件(2013年4月現在)が登録されています。世界遺産は建築物や自然などの有形のものを対象にしているので別です。