学校日記

美味しい給食

公開日
2022/06/16
更新日
2022/06/16

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597684?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5602331?tm=20240801103549

 明日は、愛知を食べる学校給食の献立です。みなさんにも緑色の学校給食についてのメニューの紙が配られたと思うので、ぜひ読んでみてください。今日と明日でその紙に書いてあることについてお話しします。
 今日は愛知県の特産品についてです。自動車産業を中心に全国有数の工業地区である愛知県ですが、実は農業が盛んな県でもあります。野菜の産出額は全国8位で、生産量がトップクラスの食材も多くあります。1位の特産品は、ふき、あさり、キャベツ、ぎんなん、しそ、いちじく、ワタリガニ、くるまえび、うずらのたまご、第2位はとうがん、しらす、うなぎ、第3位はトマト、レンコンです。とてもたくさんありますね。