学校日記

美味しい給食

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597447?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5602104?tm=20240801103549

 今日はインドのサラダについてお話しします。
 ライタは、細かく刻んだきゅうりや玉ねぎなどの野菜とヨーグルトを和えて、クミンなどのスパイス、塩こしょうで味付けしたサラダです。果物やひよこ豆を使ったライタもあります。ヨーグルトの酸味とスパイスがきいていて、さわやかな味わいです。インドでは、カレーや炒め物と一緒に食べられています。「raita(ライタ)」はヒンディー語に由来し、サンスクリット語のクロガラシという意味の「rajika」と、刺激があるという意味の「tiktaka」という言葉に起源を持つといわれています。ヨーグルトはフルーツと食べる方が絶対美味しい気がしますが、野菜と食べると、どんな味がするか気になりますね。