学校日記

美味しい給食

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597430?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5602087?tm=20240801103549

もうすっかり暑くなりましたね。夏といえば野菜。野菜といえばサラダということで、今週は世界のサラダについてお話しします。調べてみると色々と特徴があって面白かったです。みなさんも今年の夏休みにいろいろなサラダを作ってみてください。今日はメキシコのサラダを紹介します。ワカモレは、つぶしたアボカドとみじん切りにしたトマトや玉ねぎなどの野菜を混ぜて、レモン汁や塩、パクチーなどの香味野菜で味付けをしたサラダです。トルティーヤチップスのディップにしたり、サラダとして食べたりします。クリーミーなアボカドとレモンの酸味が絶妙な味わいです。メキシコの先住民語であるナワトル語の「AhuacamOlli」が名前の由来といわれています。「Ahuacatl」はアボカド、「molli」はソースという意味があります。