学校日記

美味しい給食

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597408?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5602065?tm=20240801103549

 トムヤンクンは辛味と酸味が特徴的なタイ料理です。数あるタイ料理の中でも特に知名度が高い一品です。タイ語で「トム」とは煮る、「ヤム」とは混ぜる、「クン」とはエビのことを意味します。エビ入りの煮込んだスープということになりますね。エビ入りのスープのことを「トムヤンクン」と言いますが、他の食材を入れたものがあります。鶏のスープは「トムヤムガイ」、魚のスープは「トムヤムプラー」、イカのスープは「トムヤムプラームック」などと、食材の名前に合わせて呼び方が変わります。辛い料理はアジアに多いですね。