学校日記

美味しい給食

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

ギャラリー

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水分量が10%以下の和菓子は、干菓子に分類されます。水分量が少ない和菓子は日持ちするため、長く楽しめる魅力があります。
* 焼き物:煎餅、ボーロ
* 打ち物:落雁
* 揚げ物:かりんとう
* 押し物:むらさめ、塩がま
* 掛け物:砂糖漬け、おこし
* あめ物:千歳飴、金平糖、有平糖
ぎゅうひや羊羹などについては、煉りのしっかりしたものは半生菓子の水分量になることもあります。このように、和菓子の場合、名称だけでの分類は非常に難しいようです。また、近年では、伝統的な和菓子に洋菓子の手法を取り入れる職人さんも増えてきています。ですから、日本に古くから伝わる和菓子には、単純に分類が難しいほどのカテゴリがあると言われています。