学校日記

美味しい給食と明中ラジオ

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597370?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5602031?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5605524?tm=20240801103549

 和菓子の種類は主に三つあります。今日はその一つ生菓子についてお話しします。
生菓子は、30%以上の水分量がある和菓子です。具体的には、以下のような種類が生菓子に分類されています。
* 餅物:赤飯、おはぎ、大福
* 焼き物:今川焼き、カステラ、どら焼き、きんつば
* 揚げ物:揚げ月餅、あんドーナツ
* 蒸し物:わらび餅、ういろう、蒸し饅頭
* 掛け物:あんみつ
* あん物:ぜんざい
* 練り物:ぎゅうひ、煉り切り
* 流し物:ところてん、羊羹
という感じです。知っている菓子、または好きな菓子はありましたか?私はわらび餅が好きです。
 明中ラジオでは、ダジャレ好きなニューフェースを紹介してくれました。次回からは、放送内容が変わります。楽しみですね。