学校日記

美味しい給食

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

ギャラリー

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5597367?tm=20240801103549

https://swa.anjo.ed.jp/anjo25/blog_img/5602028?tm=20240801103549

あさりが苦手な人多いと思いますが、栄養満点の食べ物なので頑張って食べましょう!
和菓子と洋菓子における大きな違いは、以下の3つになります。
一つ目は原料です。和菓子の原材料は、米や麦、豆類といった植物性のものが中心です。一方で洋菓子は、卵やバター、牛乳といった動物性の材料を多く使います。二つ目は作り方です。和菓子の場合、煮る・練る・蒸すといった職人の手作業が中心の作り方です。これに対して洋菓子は、パティシエなどの職人はいるものの、家電を多用してつくる種類がたくさんあります。三つ目は見た目です。和菓子は季節の花や動物などをモチーフにするものが多い傾向があります。そして、小さく丸い形のものが多いです。一方で洋菓子は、生クリームなどを使って華やかなデコレーションをする種類も多くあります。和菓子は自分で作るのはなかなか難しいですが、クッキーやマカロンなどと洋菓子は家でも作れますね。私は極力料理やお菓子を作ることを避けているので、作れる人に憧れます。